В строительстве используется множество пиломатериалов, среди которых популярна обрезная доска. Сначала она вырезается из бревна, спиливается по краям, поэтому на ...
Сегодня качество воды во многом не соответствует основным нормам. Химическое исследование считается наиболее эффективным способом, позволяющим установить общее состояние, органолептику, объем минеральных солей ...
Возникновение производства металлических дверей в России (часть 1).
вводная | часть 1 | часть 2 | часть 3 Появляться стальные двери в России массово начали не так и давно. Это было начало 1990-х годов. Когда в стране в геометрической прогрессии стали расти воровство и грабёж. Население стремилось обезопаситься.
Но специализированных заводов по производству металлических дверей на тот момент времени, по большому счёту, в России не было. Стальные двери заказывались у знакомых слесарей-сварщиков «дяди Васи» и «дяди Коли», которые на тот момент времени ещё пока работали на промышленных предприятиях или в местном ЖКХ.
Через друзей и знакомых, через знакомого знакомых, люди находили нужного «дядю». За символическую плату и некоторый объём булькающей горючей жидкости, Христом Богом просили изготовить стального защитника к себе в дом или квартиру.
Имеющий какие-то знания по металлообработке, дядя Коля приступал к работе, а конкретно - к поиску «плохо приколоченного» металла на заводе.
Дверь изготавливалась им, как правило, уже в собственном гараже на полу, после работы, ужина и принятого «на грудь» стакана.
Совершенно очевидно, что не имея до этого никакого опыта производства подобного изделия и специализированных знаний, стальная дверь имела убогий вид, очень низкие качественные характеристики, и практическое отсутствие защитных свойств. Грубо говоря, изготовленная дверь защищала только от ударов кулака и ноги.
Так что же представляла собой «классическая» стальная дверь того времени?
В первую очередь - это наружный лист подвижного полотна. При том, чем он толще, тем больше себе заслуг отвесит дядя Коля при демонстрации своего изделия. Тем больше будет уверенности у будущих обладателей двери в том, что булькающие инвестиции ушли в дело. Именно отсюда пошёл миф, что толщина наружного листа - самое главное в стальной двери, а чем он толще - тем лучше и "прочнее" изделие.
Каркас двери в большинстве случаев был выполнен из сваренных между собой металлических уголков, образуя квадрат по периметру. Чтобы полотно двери было более-менее прямое, внутрь квадрата вваривалось пару-тройку рёбер жесткости. Но этих мер было недостаточно, полотно зачастую всё равно имело форму винта, а наружный стальной лист ни в коем случае не находился в одной плоскости. Красилось всё это дело тем, что имелось - маслянными красками. Скажите, у Вас тоже была вот такая синенькая "защитница" с заветной дыркой для реечного замка? :)
Из уголков варился и короб стальной двери. Только для него использовался более широкий профильный уголок.
Система запирания была соответствующе примитивна. Будущий владелец двери мог заблаговременно купить заводской серийный замок, которых в то время был очень небольшой выбор, и заранее передать его дяде Коле для установки. Но зачастую, замок на стальную дверь собственного производства дядя Коля изготавливал сам же. Примитивным реечным замком в последствии гордились не только владельцы будущей двери, но и сам изготовитель, к которому автоматически приклеивалось звание «мастера с золотыми ручками».
Вот яркий образец системы запирания дверей того времени: реечный замок, установленный первым с дверью и замок CLASS, который был одним из первыми "тяжелым" замком в то время на прилавке хозмага.
Осуждать или ругать в этой типичной ситуации того времени никого нельзя. До 90-х металлическая дверь - редкое явление, как отдельный вид товара.
Сравнить было просто не с чем. Отечественное производство стальных дверей только зарождалось… Продолжение следует... вводная | часть 1 | часть 2 | часть 3 Читать далее...